2018概论课社会实践教学大纲 (新版)

发稿时间:2018-10-23浏览次数:3168

《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》

实践教学大纲

一、实践教学的指导思想

 本大纲以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以巩固马克思主义在高校意识形态领域指导地位、坚持社会主义办学方向、办好中国特色社会主义大学、全面贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务、做好新时期思想政治工作,培养中国特色社会主义事业接班人为主要目标,以理论与实践相结合,实践育人为操作导向,总结《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程理论教学和实践教学经验,使实践教学规范化和制度化。

二、实践教学的目的

1.制订本大纲,旨在全面贯彻教育部关于印发《新时代高校思想政治理论课教学工作基本要求》的通知要求,全面提高《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课实践教学水平和质量,全面推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进学生头脑,打牢大学生成长成才的科学思想基础,提高该课程教学的针对性和实际效果,以培养全面发展的高素质人才。

2.以教育部关于印发《新时代高校思想政治理论课教学工作基本要求》的通知为依据,制定实践教学大纲,整合实践教学资源,拓展实践教学形式,注重实践教学效果,充分利用主渠道、主阵地进行教学,同时深化课堂教学改革,强化实践教学环境,全面提高教学质量和教学水平。

3.在该课程实践中,帮助大学生运用马克思主义立场观点、特别是以习近平新时代中国特色社会主义思想的基本思想、观点去分析实际问题,解决实际问题,提高大学生的认识能力、思辨能力和实践能力,使大学生更好地掌握课堂理论学习知识,在实践中学会做事、学会做人,使他们成为社会主义现代化建设事业的建设者和接班人。

三、实践教学的特点:

 理论联系实际是思政课教学的指导思想和基本原则。在教学中开展并加强实践性活动是理论联系实际的有效形式,也是深化思政课改革、提高教学实效的重要环节。与其他学科相比,《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程教学有其特殊性,它既进行能力的培养,又注重思想品德的教育;学科本身具有鲜明的时代性,与社会主义现代化建设的实践活动密切相关,是一门国情教育的课程。它是高校人才培养与社会服务体系的重要组成部分,是广大青年向实践学习、向人民群众学习的重要载体,也是师生深入基层、了解国情、服务社会、增长才干、坚定信仰的有效途径。并为学生树立以人民为核心的价值追求和精神信仰,形成以厚重为核心的意志品质和创新能力,掌握以理论联系实际为核心的方法论搭建坚实平台。因此,实践性教学必须首先突出社会实践活动,在进行实践性教学过程中,应始终遵循针对性、实效性、时效性原则,使学生在社会实践活动中得到感知、认知,直至理性认识。根据教育部规定,我校从2006级学生开始开设《毛泽东思想和中国特色社会主义理论概论》,课程为6个学分,其中,4学分为课堂教学,2学分为实践教学。教育部2018年关于印发《新时代高校思想政治理论课教学工作基本要求》的通知(教社科〔20182号)要求,《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程修改为5学分,其中理论学时为3学分,2学分为实践教学。

四、实践教学的要求

1.以教育部关于印发《新时代高校思想政治理论课教学工作基本要求》的通知为依据,制定新的教学计划和教学大纲,具体修订实践教学办法和教案。

2.实践教学活动的开展与学校的思想政治工作和教学工作的有关要求相一致,并服从学校的中心工作,密切配合有关部门开展相应的实践活动。

3.该课程教师是实践课指导者和具体组织者,要依据党的教育方针和育人目标,创造性地开展实践教学。

五、实践教学的主要方式和方法

 根据教育部《新时代高校思想政治理论课教学工作基本要求》的通知,“学生既可通过参加教师统一组织的实践教学获得相应学分,也可通过提交与思想政治理论课学习相关的实践成果申请获得相应学分。”从理论教学的特点及可操作性和效果性等方面考虑,实践性教学实行集中实践与分散实践相结合,实践基本方式和方法主要有两种。一是社会实践活动,即学生亲身加入到现实社会生活中,直接通过看、听、行去体验和感受现实。如,参观、访问、社会调查、劳动、参加青年志愿者活动等,都是比较好的形式。二是感知性实践,即并非亲身置于现实社会生活中,而是间接地通过听和看去感受现实。如通过观看相关的影视资料从中了解中国的国情,中国社会主义现代化建设的过去、现状,具体的,整体的,完全有可能获得同参观、访问相同或相近的效果。社会实践理所是实践性教学的主要形式,“感受知性实践”是实践性教学的一种辅助形式。 因此,本课程实践形式主要包括以下几点:

1.分散开展实践课题调研,撰写调研报告。根据教学内容,老师提供实践参考课题,学生根据自己的兴趣、实际情况并参照课程网站提供的实践参考选题,选定一个实践课题(其核心是围绕国情而展开),制定实践计划。整个实践过程在任课教师的统一组织和指导下进行。教师通过课堂指导和网络指导与学生及时沟通、联系,进行指导和管理。

2.集中组织部分学生开展外出社会实践。鉴于经费和人数的限制,在鼓励和指导学生自主实践的同时,每学期根据国情发展特点以及理论研究热点,挑选部分学生代表,组织一到两次统一的外出社会实践活动,带领学生走出校园、走向社会,加深对课堂所需理论的内化与运用。根据课程内容确定不同主题,分别组织学生进行社会实践。每次外出实践均规定明确的主题,并要求学生在外出实践之后进行深刻思考,写出相应实践报告,进而在班级内或“扬帆论坛”进行展示交流。

3.阅读指定的参考书目或观看指定视频,撰写小论文。每学期教师都根据课程内容和国情发展特点,开出一定数量的书目和视频供学生阅读和观看,要求学生根据指定的阅读书目或指定的视频资料,独立完成一篇不少于1500字的小论文。


六、实践教学的时间节点安排与课时分配

 第一阶段,第13周,学生根据教师的前期指导,进行实践策划并撰写实践提纲。教师进行全班动员和指导,把实践课具体通知、详细要求、模板下载等信息详细告知学生,并把以往实践报告撰写中易出现的问题向学生讲明,明确各项具体要求。(2课时)

 重点指导:(1)如何确定主题。主题是社会实践报告的灵魂,对社会实践报告写作的成败具有决定性的意义。因此,确定主题要注意:报告的主题应与《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程内容相符;主题宜小,且宜集中,避免大题小作,要小题大做;最终通过与学生1-2次交流,确定调研主题。(2)布局和拟定提纲。这是实践报告构思中的一个关键环节。布局就是指实践报告的表现形式,它反映在提纲上就是文章的“骨架”。拟定提纲的过程实际上就是把实践材料进一步分类,构架的过程。构架的原则是:“围绕主题,层层进逼,环环相扣”。提纲或骨架的特点是它的内在的逻辑性,要求必须纲目分明,层次分明。实践报告的提纲有两种,一种是观点式提纲,即将调查者在调查研究中形成的观点按逻辑关系一一地列写出来。另一种是条目式提纲,即按层次意义表达上的章、节、目,逐一地一条条地写成提纲。也可以将这两种提纲结合起来制作提纲。

 第二阶段,第410周,一般是在第一学期国庆节后、第二学期五一节后第一周提交实践报告提纲。根据教师意见和要求修改实践策划,并完成实践报告。(过程监控,约每周2课时,共14课时)

 重点指导:(1)问卷设计。(2)材料取舍。对经过统计分析与理论分析所得到的系统的完整的“调查资料”,在组织调查报告时仍需精心选择,注意取舍。要指导学生如何选择材料:选取与主题有关的材料,去掉无关的,关系不大的,次要的,非本质的材料,使主题集中、鲜明、突;注意材料点与面的结合,材料不仅要支持报告中某个观点,而且要相互支持。  (3)起草社会实践报告。这是社会实践报告写作的行文阶段。要根据已经确定的主题、选好的材料和写作提纲,有条不紊地行文。写作过程中,要从实际需要出发选用语言,灵活地划分段落。

 第三阶段,第1115周,提交报告与成果展示和验收。对写出的调查报告或论文,在教学班级上组织相应的交流或报告会。教师应对社会实践及调研情况进行总结、分析、评价,以深化学生对调研取得结果、问题的认识。(每周两课时,共10课时)。优秀的社会实践报告,可借助社会科学部社会实践网络和现实平台——扬帆网和扬帆论坛进行交流共享。(3课时)。教师批阅报告,总结分析。(3课时)

 重点指导:(1)ppt的制作与交流;(2)成果共享与问题反馈


七、实践成果分值分配与考核要求

1.社会实践总分30分,分为两部分,第一部分是根据指定书目或视频撰写的小论文一篇,占10分;第二部分是社会实践调研报告一份(包括提纲),占20分。总分30分。

2.关于第一部分小论文的具体要求如下:(1)必须是阅读或观看教师指定书目或视频之后撰写的小论文;(2)适当联系国情现实,展开论述;(3)要写出自己的思考,不能只大量抄袭报告内容或单纯摘录媒体资料;(4字数不少于1500字。

3.关于第二部分实践报告的具体要求如下:(1撰写调查报告,其内容务必要贯彻“理论阐述科学性、结构条理性、语言表述通俗性、文句表达通顺性”等要求;(2)参观类报告,不能写出简单的游记文章,需要联系国情进行理性分析。(3实践报告需包含自己参加实践的相关证明材料如照片或者实践单位提供的书面证明等,作为附件或者穿插报告之中。(4如若小组合作,要求每人独立完成实践报告。(5)如涉及到问卷调研,还要求在报告后附上调查问卷样本统计数据分析说明报告每人一份,实践过程一样,但报告内容、主题不同。(6字数不少于2000字。

4.提交的书面成果一律用A4纸双面打印;大标题为加粗宋体小四号字,正文用宋体五号字,行距18磅,若文章有小标题则用宋体小四号加粗。调查报告一份包括封面、提纲、得分页、正文、参考文献、相关附件(如问卷样本、统计数据分析说明等相关资料);小论文单独打印,附在调查报告后面。

5. 调查报告内容可以制作PPT,根据要求在课堂交流展示;优秀报告,根据统一安排在扬帆论坛进行交流。

6. 最后提交所有书面成果及其电子版。

八、实践教学的其他环节

1.实践教学中教师要处理好调查过程中的指导,实践性教学成果的整理和撰写工作,在各个环节做好指导和监控等工作,一定要做到开始指导、过程监控、后期总结,全程掌控。

2.对于实践性教学活动的成果要及时汇总、整理,并及时进行交流、反馈。

3.注意总结,不断探索,以完善该课程实践教学工作。

4.根据课时建议,在理论课堂教学之外,每周抽出适当课时对社会调查进行指导,就社会调查对象、调查方法、原则记录、调查报告等进行比较具体的讲解,使学生掌握一定的调查方法、技巧。

5.每学年根据国情发展新变化,更新社会实践参考选题。





6