校党委副书记翁培奋教授主讲 《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课

发稿时间:2021-06-07浏览次数:24

63日晚,在浦东校区第一教学楼204教室,校党委副书记翁培奋教授以“根本遵循:如何理解习近平新时代中国特色社会主义思想是党和国家必须长期坚持的指导思想?”为主题,为学生们呈现了一堂精彩的思政大课。

课堂上,翁培奋老师重点围绕“习近平新时代中国特色社会主义思想是党和国家长期坚持的指导思想”、“在坚持和发展中国特色社会主义中实现中华民族伟大复兴的中国梦”、“广大青年学生要在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想”三个方面,强调习近平新时代中国特色社会主义思想是新时代中国共产党人的思想旗帜,是国家政治生活和社会生活的根本指针,是党和国家必须长期坚持的指导思想。他系统阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想“八个明确”和“十四个坚持”的核心内容以及相互之间的关系,同时指出习近平新时代中国特色社会主义思想为解决人类共同问题提供了中国方案和中国智慧。

讲课中,翁培奋老师用详实数据和经典案例,介绍了我们国家在习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引下,党和国家事业发生的历史性的变革和取得的辉煌成就。他阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想是实现中华民族伟大复兴中国梦的根本遵循,重点讲解了中华民族伟大复兴中国梦的重大意义、基本内涵和实现路径。他指出,中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。当代青年是中国梦的追梦人、筑梦人和圆梦人,是民族复兴伟大进程的见证者和参与者,是新时代的见证者、开创者和建设者。他希望大学生能正确认识世界和中国的发展大势,胸怀中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,践行社会主义核心价值观,努力学习知识,提升能力和综合素养,做一个德智体美劳全面发展的人,在新时代的长征路上做出新的更大贡献。

翁培奋老师还进一步结合我校的“十四五”发展规划,介绍了上海电力大学正在努力“以一流为目标、以学科为基础、以绩效为杠杆、以改革为动力”建设地方高水平大学,学校将围绕双碳目标和国家能源产业转型,布局关键学科链对接产业链,实施开展“五大任务”,着力推动“五个一流”建设,努力促进我校事业的高质量发展。课堂上学生踊跃争先发言,翁培奋老师耐心解答同学们提出的问题,讲课现场气氛热烈。

本次授课主题鲜明、逻辑严谨、内容详实、案例丰富、语言生动,既有理论的高度,又密切联系我校实际,为大学生全面理解、准确把握习近平新时代中国特色社主义思想指导地位,树立对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,在实践中放飞青春梦想都提供了很好的指导。

 马院 宣传部 供稿