“诗以言志,文以载道”——马克思主义学院组织教师学习参观党史中的革命诗词展

发稿时间:2021-10-25浏览次数:12

为深入推进党史学习教育,不断丰富学习内容和形式,结合我校大学生红色文化体验平台,1022日下午,马克思主义学院组织学院教师在图文信息中心一楼开展“‘诗以言志 文以载道’——学习参观党史中的革命诗词展”主题活动。学院党总支书记常华、副院长戚卫红及部分教师、党员参加学习活动。

戚卫红首先做了主旨导入。本期红色文化体验平台以党史中的革命诗词展为主题,由马院教师搜集素材、精心设计编辑而成。百余年来,中国共产党人以饱满的革命豪情、爱国热情、奋斗激情书写了一篇篇广为传诵的经典诗词,留下宝贵的精神财富。这些诗词既是革命意志的自勉,也是对新世界的期盼,更是开展党史学习教育的生动教材。

本次主题展分为三个模块:毛泽东诗词选、全面抗战前的红色诗歌、抗日战争到建国初期的红色诗歌。分别由苏波、柴巧燕、喻麓丹三位老师进行讲解。在三位老师精彩的解说下,一首首充满豪情壮志的革命诗词如雷贯耳、气势磅礴、意境深远。既有充满革命现实主义和浪漫主义精神的毛泽东诗词,体现中国共产党人的初心使命;又有“志士恨无穷,孤身走西东;投笔从戎去,刷新旧国风”的朱德的《赠诸友》;也有著名的“绝命诗”《梅岭三章》,体现共产党人虽身处危难之际,但献身革命的决心和对革命必胜的信念却矢志不移。从创党初期到建国初期,革命诗词的精神力量激励着一代代仁人志士。这些脍炙人口的经典诗词,表达了中国共产党人矢志不渝的理想信念和崇高的爱国主义精神,是中华民族宝贵的精神财富。在这些精神力量的鼓舞下,新民主主义革命最终胜利,人民真正当家作主。

通过学习参观大家纷纷表示,本次活动内容丰富,是一次思想的洗礼和升华,深刻体会到中国共产党人的初心和使命意识,中国特色社会主义道路来之不易,融入了无数革命先辈的热血和生命。要继承和发扬先辈们的革命精神,积极作为,履职担当,在各自的岗位上发光发热。

本次革命诗词主题展示是我校红色文化体验平台的第二期,对传播红色文化精神,传递红色文化价值具有一定示范和借鉴意义。

 马院 张弛 供稿