李家珉教授为马克思主义学院教师做“信息与思考”学术讲座

发稿时间:2021-11-11浏览次数:10

  为提升思政课教师教学与科研能力,119下午马克思主义学院特邀上海哲学学会副会长、秘书长,我校教授李家珉作题为“信息与思考”的讲座。讲座由学院党总支副书记、常务副院长焦凤梅主持,全体教师参加学习。

  李家珉教授结合近期自身参加的一系列学术会议和个人思考,重点介绍了目前学术界有待深化和研究的命题。他谈到作为十四五开局之年,上海需要着重从三个要素来思考自身在十四五期间的定位和规划。一是社会主义定向,二是现代化目标,三是人类文明新形态。

  李老师进一步提出以“是”“会”“值”作为切入问题的研究视角。“是还是不是”关乎手段,这是对事物规律和逻辑的把握。“会还是不会”关乎目的,这是对认知和技能的把握。“值还是不值”关乎价值,这是对价值和利益问题的解决。“是”与“会”融合起来,就是尊重客观规律性和发挥主观能动性的结合,从而能够回答我们所提出的规划中“何谓”“为何”“如何”的问题。

  最后,李老师从天时、地利、人和三个角度阐述了作为新中国开放前沿的上海应该如何在新时代发挥好排头兵的作用。并建议我们应当根据学校能源电力特色的校情学情,培养具有高尚精神追求和掌握先进物质生产力的学生。

  焦凤梅在总结中指出,短短一个小时的讲座,蕴含着丰富的内容、大量的信息、深刻的思索,李家珉教授带来的学术前沿信息,将对马院教师的教学和科研产生很大的助益。

马院 马俊 供稿