“思政名师展风采,提升育人新实效”——我校马院与上理工马院联合举办青年教师教学交流活动

发稿时间:2021-11-12浏览次数:100

为进一步提升马院思政课教师的教学能力和育人水平,推动教学创新,落实好立德树人根本任务, 11月9日下午,我校马院与上理工马院联合举办青年教师教学交流活动,上理工马院牛海副院长和王丽副教授莅临指导,本次教学交流活动由副院长戚卫红主持。

戚卫红对莅临指导的专家表示诚挚的谢意,指出作为立德树人的关键课程,思政课在新时代要改革创新,要因事而化、因时而进、因势而新。尤其是青年教师更应勤练内功,提升理论素养;苦修外功,练就过硬的教学本领,切实提高思政育人实效。

在名师示范课展示环节,荣获上海高校思想政治理论课教学大比武一等奖的牛海副院长和王丽副教授向我院教师展示了两场政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的思想政治理论课。院吴益芳、柴巧燕、吕莹三位青年教师也做了教学汇报展示。

牛海副院长和王丽副教授对青年教师们的教学汇报给予充分肯定,并从教案设计、多媒体应用、课件制作、课堂互动等方面做了有针对性的点评,提出了宝贵的意见和建议。尤其在如何优化教学内容、教学设计以及如何有效利用现代教育技术等方面,作了深入的探讨。

马院常务副院长焦凤梅对此次教学交流活动进行总结,她指出,思政课教学比赛是教学技能竞赛的重要组成部分,是展示思政教育教学成果的重要平台。希望马院教师借此次交流机会,对照先进找差距、补短板,争取迈上更高的台阶。

我校马院与上理工马院是“协同发展结对”共建单位,本次教学交流活动也是两单位将协同共建工作落到实处的具体举措。

马院 张弛 供稿