马克思主义学院举办人文社科类项目申报交流会

发稿时间:2021-11-15浏览次数:92

 11月12日下午,马院举办学术工作坊第六期活动,邀请华东师范大学马克思主义学院副院长速继明教授来院作人文社科项目申请撰写指导。本次讲座由常务副院长焦凤梅主持,思政课骨干教师参与学习交流。

 速继明教授结合自身的科研经历及评审经验,深入浅出地介绍了从事人文社科科研工作及课题申报时需掌握的要点及技巧。速教授主要分享了人文社科项目申报过程中的六个方面。第一,“有恒心”,要坚持积极申报各级各类人文社科项目、坚持认准研究方向。第二,论文选题方面,要遵循“顶天”、“立地”的原则,既要站在国家需求上,从大处着眼,又要立足于自身的研究基础与方向,从小处着手。第三,在具体申报书的撰写上,问题提出要具有创新性、前沿性。第四,“有目标、勤积累”。速教授强调,科研是一项长期艰苦的工作,要始终保持有耐力,多参与,勤交流。第五则是在课题和论文中“找好平衡”,论文和课题之间相互促进,相互支撑。第六,教研相长。速教授强调,教学和科研的关系是相辅相成,共同成长。因此可以将科研与教学工作相结合,发掘出有具有学校自身特色的学术研究。

 学院青年教师与速教授就自在论文写作、课题申报中的困惑进行了热烈交流、互动,速教授分别从题目的背景选择、题目的表达方式等方面提出了指导建议,指出课题申报既要抓住热点,又要结合自己的研究领域。

 焦凤梅总结指出,马院出台各项鼓励措施,积极推动学科建设,取得了初步成效。本次讲座正式拉开了2022年度项目申报的序幕,希望各位老师沉下心、俯下身,多出高质量成果, 同时把论文写在祖国大地上,科研教学相长,改革创新思政课,立德树人、铸魂育人,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。

                                                     马院 王冠 供稿