学习全会精神 凝聚奋进力量——马院教师热议党的十九届六中全会精神

发稿时间:2021-11-16浏览次数:10

中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议,于2021年11月8日至11日在北京举行。全会听取和讨论了习近平总书记受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,审议通过了《关于召开党的第二十次全国代表大会的决议》。连日来,马院教师通过集体学习、个人自学、交流讨论等多种形式,认真学习全会精神,畅谈学习体会,掀起学习热潮。

党总支书记常华表示,党的十九届六中全会是一次具有里程碑意义的重要会议。全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》是一篇具有极强历史穿透力、思想引领力、政治动员力、时代感召力的马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是以史为鉴、开创未来、实现中华民族伟大复兴的行动指南。我们深刻领会党的百年奋斗取得的重大成就深刻领会党的百年奋斗创造的历史经验深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的真理伟力深刻领会坚持党的领导的根本要求深刻领会当代中国共产党人的使命担当要把学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,紧密结合工作实际,精心谋划学习宣传教育的工作思路,做好六中全会精神“三进”工作,更好巩固党史学习教育成果,更好做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行为立德树人积极贡献力量。

副院长戚卫红表示,十九届六中全会在两个百年历史接续期的重要时刻召开,其最重要的成果就是审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,充分肯定了第一个百年的奋斗成果,肯定了第一个百年成功的历史经验。对于进一步坚持真理、稳定思想、坚守理想、坚定信心具有重要意义。六中全会的另一个亮点是对习近平新时代中国特色社会主义思想的概括和阐述,肯定了其是当代中国马克思主义,是二十一世纪的马克思主义,是马克思主义中国化新的飞跃。坚定了我们对真理的信仰、追求和运用,是我们把握新时代,分析新问题,担当使命的思想武器,也是在新的时代凝聚共识,导引主流价值观的理论支撑。六中全会为伟大梦想的实现提供了思想武器理想导引,历史经验,理论自信和精神力量,我们将以真挚的热情、昂扬的锐气和理性的判断投入到伟大事业、伟大工程和伟大梦想的奋斗中去,发挥自己平凡的微光。

分工会主席巩军伟表示,党的十九届六中全会充分肯定党的十九届五中全会以来中央政治局的工作总结党的百年奋斗重大成就和历史经验三个重要意义确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,指出了中国共产党百年奋斗的历史意义积累了十大宝贵的历史经验,要求牢记中国共产党是什么、要干什么这个根本问题深刻揭示了“过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功”我们要认真学习贯彻会议精神,坚守理想信念,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,落实立德树人的根本任务,推动思想政治理论课改革创新引导青年大学生感党恩、听党话、跟党走,树立远大理想,努力奋斗,承担使命,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。

支部书记苏波认为,党的第十九届六中全会的召开恰逢其时,正值百年未有之大变局以及“两个一百年”奋斗目标交汇之际,审议通过《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》总结了中国共产党时期面临的主要任务和取得的伟大历史成就,指出了中国共产党百年奋斗的历史意义和宝贵经验,实现中华民族伟大复兴起到至关重要的作用。全会公报和《决议》再一次阐述了党的波澜壮阔的百年历程,使我们深刻认识到红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,进一步体悟到中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好。作为一名思政教师,要深入学习全会精神,将之与讲好思政课、上好思政课紧密联系起来,深化对中国化马克思主义既一脉相承又与时俱进的理论品质的认识,特别是要结合决议总结的在各时期取得历史性伟大成就,深刻学习领会新时代党的创新理论,用马克思主义的真理光芒照耀前行之路。

支部书记吴益芳认为,党的十九届六中全会是在党成立一百周年的重要历史时刻,在实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会,正向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头召开的重要会议。对于推动全党进一步统一思想、统一意志、统一行动,团结带领全国各族人民夺取新时代中国特色社会主义新的伟大胜利,具有重大现实意义和深远历史意义。百年党史,风雨兼程;百年历程,谱写华章。我们汲取全会精神力量,坚定理想信念,以史为鉴,勇毅前行。“中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。”党的十八大以来,党心军心民心空前凝聚振奋,我国国际地位日益巩固,为实现中华民族伟大复兴提供了更为完善的制度保证、更为坚实的物质基础、更为主动的精神力量。我们要第一时间将全会精神传达给学生,更好地实现思政课教书育人与价值引领的功能。

党员教师舒江华谈到,党的十九届六中全会是在全面开启新时代社会主义建设新征程、“两个一百年”历史交汇点上召开的一次十分重要的会议。全会科学回答了中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好的时代课题。我们要深入学习贯彻全会精神,坚持“两个确立”做到“两个维护”,增强“四个意识”,坚定“四个自信”。100年来,党领导人民顽强拼搏,接续奋斗,取得了一个又一个的重要成就,关键就是我们做到了“十个坚持”:坚持党的领导,坚持人民至上,坚持理论创新,坚持独立自主,坚持中国道路,坚持胸怀天下,坚持开拓创新,坚持敢于斗争,坚持统一战线,坚持自我革命。这“十个坚持”体现了唯物史观的深刻道理,是理论逻辑,实践逻辑,历史逻辑的高度统一。只要我们不忘初心,牢记使命,顽强拼搏,守正创新,就一定能建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,迎来中华民族的伟大复兴。

党员教师李向上谈到,学习党的十九届六中全会精神,就要坚持唯物史观和正确党史观,坚持群众史观,进一步深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平同志深刻阐述了在新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,建设什么样的社会主义现代化强国、怎样建设社会主义现代化强国,建设什么样的长期执政的马克思主义政党、怎样建设长期执政的马克思主义政党等重大时代课题,提出一系列原创性的治国理政新理念新思想新战略,是习近平新时代中国特色社会主义思想的主要创立者。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,实现了马克思主义中国化新的飞跃。深入理解和学习习近平新时代中国特色社会主义思想,做好宣讲工作,才能更加自觉地践行初心使命,才能在新时代更好坚持和发展中国特色社会主义。

党员教师张弛谈到,党的十九届六中全会审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验。一百年来,党领导人民进行伟大斗争,积累了宝贵的历史经验:坚持党的领导,坚持人民至上,坚持理论创新,坚持独立自主,坚持中国道路,坚持胸怀天下,坚持开拓创新,坚持敢于斗争,坚持统一战线,坚持自我革命。这些经验是党和人民共同创造的精神财富,必须加倍珍惜,长期坚持,并在新时代实践中不断丰富和发展。学习全会精神就是要化为实践,将理论精神的习得转化为教学效果,以理论学习促教学科研,让学生真正在课堂中弄懂中国共产党之所以能,社会主义之所以好,归根结底是马克思主义行的根本逻辑理路。也让学生深刻理解党的十八大以来党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,根本在于有以习近平同志为核心的党中央领航掌舵,有习近平新时代中国特色社会主义思想指引航向的内在逻辑。

党员教师海燕谈到,作为一名高校思政课教师,通过认真学习十九届六中全会精神,受益匪浅。不仅使我更加深刻感受到民族复兴的光明前景,也使我进一步感受到作为教师“立德树人”责任之重大。在未来的教学过程中,我将遵照习近平总书记的指示和要求,站稳三尺讲台,认真做好教学工作,扎扎实实做好科研工作,并探索教学与科研的融合发展,努力呈现出更加丰富多彩且更具理论广度与深度的课堂教学内容。身处中华民族伟大复兴的新时代,我将始终坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,以身作则,在言传身教中,引领青年学子赓续红色血脉、树立远大理想,自觉肩负起“强国一代”的历史责任和时代使命。

马克思主义学院 供稿